Ту-124 посадка на Неву. Забытый подвиг

1983
-

Новый пассажирский лайнер Ту-124 компании «Аэрофлот» 21 августа 1963 года совершал регулярный рейс по маршруту Таллин—Москва. Командиром воздушного судна был Виктор Яковлевич Мостовой (Быковский авиаотряд). Самолёт вылетел из аэропорта Юлемисте в 08:55[2] и взял курс на аэропорт «Внуково».

Спустя некоторое время после взлёта члены экипажа обнаружили, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина была невозможна из-за тумана и диспетчеры приняли решение не направлять самолёт в Москву, а посадить на ближайшем аэродроме «Пулково» в Ленинграде[3] (тогда он назывался «Шоссейная»[4][5]). Он последовал к месту назначения на малой высоте[2]. В самой «Шоссейной» в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть «на брюхо» самолёт, была доставлена пожарная техника и машины скорой помощи.

К 11:00 лайнер оказался около города и начал облетать город на высоте около 500 метров[6], вырабатывая топливо[2] для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке. Малая высота была выбрана во избежание возможной декомпрессии, а также для более быстрого расхода топлива[7]. В это же время экипаж пытался с помощью шеста через пробитую дыру полностью выпустить шасси[8].

В 12:10 на восьмом круге в 21 км от аэропорта, когда согласно показаниям топливомера топлива оставалось около 750 литров (по другим данным — 2,5 тонны[9][10]), достаточное количество, чтобы долететь до «Пулково», остановился левый двигатель[2][3] (по другой версии — топливо было, но не поступало в двигатель[11]). Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт через город. Однако через короткое время заглох и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев перед приводнением грамотно приподнял нос самолёта и не допустил заныривания в воду.

Поделиться

0
Related videos